毎回同じレポートフィルターを再構築するのは遅くなります。特に同じチーム、チャネル、タグを週ごとに比較する場合はなおさらです。Saved filtersを使うと、任意のフィルターの組み合わせを名前付きプリセットとして保存し、カスタムレポートやFin Performanceダッシュボードにワンクリックで適用でき、ワークスペース全体で共有できます。Fin Performanceダッシュボードでは、FinをIntercomで使う場合もFin for platformsで使う場合もSaved filtersが利用可能です。
注意:Saved filtersを表示または使用するには、「Can access Reports」権限が必要です。
フィルターを保存する
カスタムレポートまたはFin Performanceダッシュボードのフィルターバーから現在のフィルター選択を直接保存できます。
カスタムレポートまたはFin Performanceダッシュボードを開き、保存したいフィルターを適用します。
フィルターバーのSaved filtersブックマークアイコンを、+ Add filterの隣でクリックします。
Save current filtersをクリックします。(少なくとも1つのフィルターが適用されるまで利用できず、「Add a filter first」と表示されます。)
「Save these filters」フォームで、フィルターの組み合わせの名前を入力します。「Filters included」下のチップは読み取り専用で、保存されるフィルターを正確に示します。
保存をクリックします。新しいSaved filterがリストの上部に表示されます。
注意:レポートの日付範囲は保存されません。Saved filtersは属性フィルターのみを保持するため、適用しても選択した期間は上書きされません。
Saved filterを適用する
Saved filterは、任意のカスタムレポートやFin Performanceダッシュボードにワンクリックで適用できます。
任意のカスタムレポートまたはFin Performanceダッシュボードを開きます。
フィルターバーのSaved filtersブックマークアイコンをクリックします。
リスト内の任意のSaved filterをクリックして適用します。すばやく見つけるには、リスト上部の「Search saved filters」ボックスに入力します。
カスタムレポートでは、Saved filterを適用すると現在のフィルターがすべて置き換えられ、既存のフィルターと結合または追加されることはありません。レポートの日付範囲は変更されません。
注意:カスタムレポートにSaved filterを適用するのはメモリ上のみです。ページをリロードすると、レポートは自身のSaved filtersに戻ります。特定のレポートでフィルターを永続化するには、編集モードで適用してレポートを保存してください。
Fin PerformanceダッシュボードでSaved filterを適用するとどうなりますか?
Fin PerformanceダッシュボードでSaved filterを適用すると、レポートの既存フィルターに追加され、置き換えられることはありません。選択した日付範囲はそのままです。Saved filterは以下のようにレポートの現在のフィルターと組み合わされます。
まだフィルターが適用されていない場合:Saved filterはそのまま適用されます。
すでにフィルターが適用されている場合:レポートにすでにあるフィルターは重複して追加されません。
単一値フィルター:フィルターが一度に1つの値しか取らず、レポートにすでにある場合、Saved filterの値が現在の値に置き換わります。
異なる一致ルール:レポートのフィルターとSaved filterが異なる一致ルール(すべて vs いずれか)を使う場合、Saved filterは現在のフィルターを置き換え、結合しません。これにより、どちらかのフィルターセットの意味が変わるのを防ぎます。
注意:Fin Performanceダッシュボードは、最後に適用したフィルター(Saved filterのものも含む)を記憶し、次回訪問時に復元します。これはブラウザ内のみで保存され、チームと共有されず、別のブラウザやデバイスではフィルターなしで開始します。同じビューをチームに共有するには、Saved filterを共有してください。
Saved filtersを管理する
ワークスペースのすべてのSaved filtersを表示および管理するには、次のいずれかの方法でSaved filtersページを開きます。
カスタムレポートまたはFin PerformanceダッシュボードのフィルターバーのSaved filtersブックマークアイコンをクリックし、Manage saved filtersをクリックします。
Reports > Saved filtersに移動します。
注意:Fin for platformsを使用している場合は、Fin PerformanceダッシュボードのSaved filtersドロップダウンのManage saved filtersからSaved filtersページを開きます。
管理ページには、ワークスペース内のすべてのSaved filtersが以下の列で表示されます。
列 | 説明 |
名前 | Saved filterに付けられた名前。 |
フィルター | 含まれるフィルターチップのわかりやすい要約。 |
範囲 | Saved filterが適用されるレベル。すべてのSaved filtersは「REPORT LEVEL」と表示されます。Saved filtersは個別のチャートではなくレポート全体に適用されるためです。この列はどのレポートに保存されたかは示しません。 |
最終使用日 | ワークスペース内の誰かが最後にそのフィルターを適用した日時(あなただけでなく)。 |
操作 | 編集(名前変更とフィルター変更)または削除(確認付き)。 |
レポートの現在のフィルターバーから始めずに、新しいSaved filterを一から作成するには、New saved filterをクリックします。これによりレポートで使うフィルターピッカーが開き、レポートでフィルター可能なものはすべて保存できます。
可視性と権限
Saved filtersはワークスペース全体で共有されます。レポートアクセス権限を持つチームメンバーは、任意のSaved filterを表示、適用、編集、名前変更、削除できます。
レポートアクセス権限(「Can access Reports」権限)がないチームメンバーは、Saved filtersのナビゲーション項目や管理ページを表示できません。
最終使用日は、ワークスペース内の誰かが最後にそのフィルターを適用した日時を示します(あなただけではありません)。
Saved filterの名前は一意でなければなりません。すでに同じ名前がある場合、「A saved filter with this name already exists.」と表示されます。
同じフィルターセットは2回保存できません。すでに保存されている場合、「These filters are already saved as …」と既存のSaved filter名が表示されます。そのSaved filterを適用してください。
注意:削除確認には「Deleting this saved filter will remove it for everyone in your workspace.」と記載されています。削除は永久的で復元できません。
制限事項
Inboxフィルターはありません。Inboxのレポート属性は利用できないため、InboxスコープのSaved filterはまだ作成できません。
適用したフィルターはページ更新で消えます。適用はメモリ上のみです。ページを更新するとレポートのSaved filtersに戻り、適用したSaved filterは破棄されます。Fin Performanceダッシュボードでは、最後に適用したフィルターが次回訪問時に復元されますが、同じブラウザ内のみです。
互換性のない属性は無言で失敗します。Saved filterの属性が対象レポートのデータセットでサポートされていない場合、チップは受け入れられますがチャートは「This chart has no data」の空状態になります。エラーや警告は表示されません。
Saved filtersはレポートレベルのみです。チャート単位(メトリックレベル)のSaved filtersはまだサポートされていません。
スケジュール配信やエクスポートはSaved filtersを使いません。スケジュール配信やエクスポートはレポート自身のフィルターを使用し、適用したSaved filterは使いません。
異なる一致ルールはFin Performanceダッシュボードのフィルターを置き換えます。Saved filterとレポートの現在のフィルターが異なる一致ルール(すべて vs いずれか)を使う場合、Saved filterは現在のフィルターを置き換え、結合しません。結合するには、適用前に両方が同じ一致ルールを使うことを確認してください。
ドロップダウンはどのSaved filterが適用されているか表示しません。適用されているものを確認するには、レポートのフィルターバーのフィルターチップを見てください。
Saved filtersページはどのレポートに保存されたか表示しません。「Scope」列はすべてのSaved filtersで「REPORT LEVEL」と表示されます。管理のために、レポート名やユースケースをSaved filter名に含めてください。


