メインコンテンツにスキップ

チームメンバーの追加または削除

Finワークスペースでチームメンバーを追加または削除し、閲覧専用またはフルアクセスの権限を管理する方法。

新しいチームメンバーを招待し、アクセスが不要になったメンバーを削除して、Finワークスペースへのアクセスを管理します。細かい権限を割り当てて、必要なアクセスだけを正確に付与できます。


チームメンバーの追加方法

新しいチームメンバーをワークスペースに招待するには、設定 > Teammatesに移動し、New teammate.をクリックします。

1人または数人のチームメンバーを招待するには、各メンバーのメールアドレスをカンマで区切って入力してください。

注意:新しいチームメンバーを招待する際は、入力したメールアドレスが正確で、誤字がないことを確認してください。

Fin Copilot seat

チームメンバーにCopilot Seatが必要かどうかを選択します。

CopilotはZendeskでチームが顧客の問い合わせに対応するのを支援し、1席あたり月額35ドルのオプション追加料金がかかります。CopilotはFinに提供されたすべてのコンテンツを使用します。

Finワークスペースアクセス

招待フローではフル権限エディターを使用しているため、各チームメンバーに役割を割り当てたり、個別の権限を設定したりできます。3つのデフォルト役割(Full access、View only、No access)があり、カスタム役割も作成可能で、チームメンバーが閲覧または管理できる機能を細かく制御できます(例:「Fin Reporting Viewer」役割はパフォーマンスデータを閲覧できるが、Finの設定は変更できません)。

  • Full access — 同期データ、API統合、workflows、設定など、ワークスペースのすべての領域を編集および管理できます。

  • View only — ワークスペース内のすべてのデータを閲覧できますが、変更はできません。

  • No access — Copilot seatを持つチームメンバーで、Finワークスペースへのアクセスが不要な場合に利用可能です。

注意:

  • 3つのデフォルト役割はすべてカスタマイズ可能で、チームのニーズに合わせて権限を編集できますが、削除はできません。カスタム役割の作成や管理は、設定 > TeammatesのRolesタブで行います。

  • ワークスペースがSCIMプロビジョニングを使用している場合、カスタム役割はまだSCIM経由で割り当てられません。引き続き3つのデフォルト役割のみが割り当てられます。SCIM経由のカスタム役割割り当ては今後のアップデートで対応予定です。


権限リファレンス

以下の表は、セクション別に整理されたすべての利用可能な権限と、それぞれのアクセスレベルを示しています。

Inbox

権限

アクセスレベル

ライブ会話監視のためのリアルタイムダッシュボードを表示する

Full access

会話を別のチームメンバーまたはチームに再割り当てする

Full access

会話のトランスクリプトをエクスポートする

Full access

会話メッセージの特定部分を永久に削除する

Full access

会話内のチームメンバーが送信したメッセージを永久に削除する

Full access

会話の内部メモを永久に削除する

Full access

顧客からの受信会話に返信する

View only

レポート

権限

アクセスレベル

Finのパフォーマンスレポート、トピック、トレンドを表示する

View only

カスタムレポートを管理する(作成、閲覧、編集、削除)

Full access

カスタムレポートを表示する

Full access

カスタムレポートを編集する

Full access

カスタムレポートを削除する

Full access

標準レポートを削除する

フルアクセス

標準レポートを編集および更新する

フルアクセス

レポートを他のチームメンバーと共有する

フルアクセス

レポートデータをCSVとしてエクスポートする

閲覧のみ

レポート内の個々のデータポイントを詳細表示する

閲覧のみ

レポートナビゲーションフォルダーを作成および管理する

フルアクセス

注意: レポートナビゲーションフォルダーは、権限に関係なく、ZendeskワークスペースのFinでは現在利用できません。レポートはAnalyze > Custom Reportの下にフラットリストで表示され、「Shared with you」と「Your reports」タブに分かれています。

設定

権限

アクセスレベル

ワークスペースレベルの設定を表示および編集する

フルアクセス

新しいチームメンバーを招待し、既存のメンバーを管理する

フルアクセス

自分のチームメンバープロフィールを編集する

フルアクセス

他のチームメンバーのプロフィールと詳細を編集する

フルアクセス

チームを作成、編集、削除する

フルアクセス

Messengerの設定と外観を構成する

フルアクセス

請求およびサブスクリプションの詳細を表示および管理する

フルアクセス

Fin使用アラートの閾値を設定および管理する

フルアクセス

コスト管理のためにFin使用のハードリミットを設定する

フルアクセス

基本的な閲覧専用権限でワークスペースにアクセスする

閲覧のみ

データとセキュリティ

権限

アクセスレベル

製品レベルの構成設定を表示および管理する

フルアクセス

ワークスペース内の連絡先およびリードレコードを表示する

閲覧のみ

個々のユーザープロフィールページを表示する

閲覧のみ

会話タグを作成、編集、削除する

フルアクセス

チームメンバーとチームメンバーシップの完全なリストを表示する

閲覧のみ

アプリと統合

権限

アクセスレベル

アプリと統合をインストール、設定、削除する

フルアクセス

外部データ参照用のFinデータコネクタを作成および管理する

フルアクセス

ナレッジ

権限

アクセスレベル

Finで使用されるナレッジソースを追加、編集、削除する

フルアクセス

help center記事のドラフトを作成および編集する

フルアクセス

help center記事を公開および削除する

フルアクセス

自動化

権限

アクセスレベル

FinおよびAutomationの設定を表示する

フルアクセス

Automationの設定とWorkflowsを作成および管理する

フルアクセス

次に、招待を送信をクリックすると、メールでワークスペースへの招待が届きます。
​

招待リンクの取得 / 招待の再送信

また、設定 > チームメイト > 招待済みから招待リンクをコピーし、SlackやWhatsAppなどのサイドチャネルで直接共有することもできます。

または、設定 > チームメイト > 招待済みに移動し、再送信をクリックしてメール招待を再送信できます。


チームメイトの削除方法

チームメイトを削除するには、設定 > チームメイトに移動し、削除したいチームメイトの横にあるチームメイトを削除をクリックします。

その後、ワークスペース内で作成した記事の「記事作成者」となる新しいチームメイトを選択するだけです。

最後に、チームメイトを削除をクリックすると、そのチームメイトのワークスペースへのアクセスが即座に削除されます。

注意:削除したチームメイトを復元することはできませんが、同じメールアドレスを使って再度ワークスペースに招待することは可能です。

こちらの回答で解決しましたか?